L’Italia è il principale
produttore mondiale di bergamotto, la cui coltivazione (95%) si concentra in
Calabria: il bergamotto di Reggio Calabria vanta anche la Denominazione di Origine
Protetta. In gran parte viene utilizzato per ottenere olio essenziale, ma da
ottobre-novembre fino a marzo è possibile trovare anche il frutto fresco.
Il bergamotto ha un’alta
concentrazione di flavonoidi, preziosi in particolare per la salute del cuore:
la naringenina e l’esperetina, tra i più studiati, riducono infatti la
formazione delle lipoproteine LDL e aumenta l’attività di alcuni enzimi
antiossidanti. Inoltre, migliora l’ingresso del glucosio nei muscoli e nelle
cellule del fegato.
Un buon modo per consumarlo,
esaltandone le qualità, nonostante il sapore piuttosto amaro, è gustarlo in
insalata, con l’olio di oliva. Uguali benefici puoi ottenerli anche
concedendoti un bicchiere di spremuta. Stimola l’appetito e migliora la
funzionalità della colecisti. Ed è utile per il mal di gola, stomatiti e
gengiviti.
Quindi il bergamotto fa bene
alla pelle e al cuore, combatte i mali di stagione e ti aiuta a restare in
forma.
Alessia, II A
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